Home / Nasional

Rabu, 4 Mei 2022 - 20:01 WIB

Mau Tau Resep Rendang Ayam yang Dibuat Megawati Tiap Lebaran? Simak Beritanya

JURNALISWARGA.ID, JAKARTA – Hari Raya Idul Fitri atau hari Lebaran identik dengan makanan enak. Setiap keluarga biasanya punya menu makanan khusus yang hanya dimasak tiap kali Lebaran tiba.

Tak terkecuali bagi keluarga besar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri ketika menyambut Lebaran Idul Fitri 1443 H.

Putri Megawati, Puan Maharani, mengungkapkan bahwa ibunya itu setiap tahun memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial untuk Lebaran.

“Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam. Dan itu tradisi bagi keluarga kita,” kata Puan.

Rendang ayam bikinan Megawati itu pun selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya.

“Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali,” ungkap perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI ini.

Baca Juga:  Lurah Eva Fauziah,S,.STP,.M,.Si Resmikan dan Menandatangani Prasasti Aula Gedung Serbaguna Kelurahan Nanggewer

Puan pun lalu membagikan resep rendang ayam bikinan Ketua Umum PDI-P Megawati itu di akun instagramnya, @puanmaharaniri.

“Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya..,” tulis Puan.

Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu adalah resep warisan dari kakek Puan, Soekarno.

Resep itu juga sudah ditulis di Buku “Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno”.

Berikut bahan-bahannya:

1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)
2 butir kelapa
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 sdm cabai merah giling
2 lembar daun kunyit
2 biji kemiri
1/2 ruas kunyit
2 ruas laos
3 sdm garam
2 ruas jahe

Baca Juga:  Presiden Joko Widodo Lantik Dewan Pengarah, Kepala, dan Wakil Kepala BPIP

Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:

  1. Cuci daging, potong persegi
  2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
  3. Parut kelapa, jadikan santan
  4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
  5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
  6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.

“Jangan lupa untuk langsung dicoba. Semoga berhasil,” ucap mantan Menko PMK ini. (MGA)

Share :

Baca Juga

Nasional

Perkuat Kerjasama, Pangdam XII/Tpr Terima Kunjungan Kepala BRI Cabang Pontianak

Budaya

Babinsa Poasia Laksanakan Pendampingan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dari Universitas Haluoleo (UHO)

Agama

Tingkatkan Deteksi Dini Dan Pencegahan, Kodim 1417/Kendari Gelar Acara Bin Jaring Mitra Karib

Nasional

Puan Ajak Masyarakat Dukung Tim Indonesia di Asean Para Games XI

Nasional

IPW Ikut Mengomentari Penangkapan Ketum PPWI Wilson Lalengke adalah Tindakan Sewenang-wenang

Desa / Kelurahan

Harmonis Tanpa Batas, Masyarakat Dan Satgas Pamtas Yonif 711/Rks Di Papua

Desa / Kelurahan

Pantau Arus Mudik Lebaran, Babinsa Laksanakan Pengamanan Di Wilayah Pelabuhan

Nasional

Dirjen Bina Bangda: Perlu Sosialisasi Ke Pemda Terkait Pembayaran Dengan Kartu Kredit Pemerintah Daerah
Lewat ke baris perkakas